Идея завести аквариум появилась совершенно невинно. Уже несколько лет у меня жили моховые шарики marimo.
Очень их люблю! Это какие-то нереальные существа. Уход за ними был самый просто: поддерживать уровень воды в банке и меня воду раз в пару недель. И тут я подумала: а не улучшить ли им жилищные условия? Тем более, что маримо начали покрываться коричневыми пятнами, а мне ужасно жаль было их терять. Почему бы не завести совсем маленький аквариум — подумалось мне. У меня не было опыта выращивания аквариумных растений и было бы интересно узнать что-то новое.
И так как я не знала где взять инструкцию под свои нужды, то просто пошла к чату гпт.
Постепенно проект начал обрастать информацией. Так как это был первый в моей жизни аквариум, мне хотелось заранее предусмотреть все «узкие» места. Мозг просто пух от количества нюансов, а моя переписка с чатом начала ощутимо подвисать. Наконец я решила, что знаю достаточно. Составила себе великий ПЛНЪ и отправилась его осуществлять.
В первую очередь надо было купить аквариум и грунт. Все это время я думала о 10 литровом аквариуме, но когда увидела его, живьем ужаснулась и взяла в два раза больше заодно прихватив грунт и корягу.
Растения заказала на аквариумном сайте: было лето и они прекрасно добрались.
А дальше началась магия! Я примерно догадывалась, что просто не будет и как важен баланс (особенно в таком маленьком объеме), но тут наглядно убедилась, как нелегко его достичь. Коряга всплывала и окрашивала всю воду в коричневый цвет. Появилась зеленая водоросль, которую никто не заводил, зато она облепила все. Приходилось ее пылесосить каждую неделю.
Растения посадила неудачно — пришлось переделывать. А самое главное все время возникали новые «надо прикупить». Стоимость моего проекта увеличивалась с каждым днем, хотя изначально я планировала простейший аквариум с лампочкой.
Где-то там же, в процессе обсуждения идеи и покупок, мне пришло в голову запустить в аквариум креветок. И улитку. Все эти существа могут существовать самостоятельно, если мы уедем в отпуск и покормим их как следует. Так что когда ландшафт аквариума стабилизировался мы выпустили туда шесть синих амано и одну улитку.
Креветки мгновенно растворились в зелени и отказывались выходить. Сейчас я понимаю, что у них просто был стресс и все прелести адаптации. Чат гпт фонтанировал идеями, например посоветовал приходить ночью с фонариком, что бы их пересчитать. И очень рекомендовал кормить огурцом, брокколи и шишками ольхи. Я подозреваю, что он просто отвисал на каком-нибудь форуме любителей натуральной подкормки, потому что огурец рекомендовался со страшной силой. Хуже всего было то, что от этих естественных кормов вода зацветала с утроенной скоростью, а временами еще и пахла. В конце концов я купила готовый корм и пожалела только, что не сделала этого раньше.
Ну, а дальше аквариум просто жил внутри себя. Растения пустили корешки, нарастили листву и потихоньку заполнили пространство как только они это умеют. Креветки обжились.
Часть, правда, не превозмогла, но остальные обнаглели и дали потомство. Мы стали различать две альфа-самки и назвали их Гусбери
и Граппи.
Еще один житель — маленькая полосатая улитка, которую прозвали Бандидо за попытки сбежать. К счастью это помутнее у нее было пару раз, на полную луну. Остальное время она живет на коряге и вылизывает ее как циклевальный автомат.
Конечно аквариум с самого начала притягивал взгляд. Но чем темнее становились дни снаружи, тем красивей он сиял. И сейчас это чудесный зеленый мир со своими подводными жителями. Иногда я смотрю как креветки плавают внутри и представляю их гигантскими китами погружающимися на дно океана.
Что ж, теперь я понимаю, что затея и правда была отличная, хотя совсем не такая простая, как мне казалось сначала (и как это подавал чат гпт). В общем все было верно, но, как известно, дьявол в деталях. С другой стороны чат помог разобраться. Без него я бы еще долго ковырялась в аквариумных форумах пытаясь понять, что важно, а на что можно забить.