
Бумажный блокнот с электронным календарем
Как все-таки странно обнаруживать, что последний пост был в конце декабря, а на дворе середина июля. Что ж, начнем, как водится, с блокнотов.
Так давно не писала про ежедневники! Я по-прежнему очень интересуюсь этой темой и много планирую на бумаге. Но в феврале призвала на помощь блокноту гугл-календарь.
Минусы, увы, заметны сразу: записать на бумаге по-прежнему проще, чем доставать телефон. И все время есть чувство, что я где-то неправильно выставила время или ошиблась днем. Но есть и плюсы: в блокноте календарная сетка с трудом помещалась и быстро превращалась в хаос, а заметки начинали змеиться по полям и загибаться за углы. И это при моем ровном почерке! Гугл-календарь все это аккуратно разложил по дням и часам и показывает не только мне. Теперь все наше семейство видит эти бесконечные «привези, увези, врач, гимнастика».
В то же время планировать неделю и дни наоборот удобно на бумаге. Теперь, когда мне не надо расчерчивать месяца, вести блокнот стало значительно легче. Я очень люблю сам процесс письма, люблю думать на бумаге. Обожаю чувство, когда открываешь новую страницу и говоришь себе: «что бы ни было вчера, сегодня — чистый лист. Можно снова попробовать сделать лучше!» Каждый раз это поднимает мне настроение.
Конечно использование гугл-календаря потребовало немного изменить рутину. В выходные я расчерчиваю будущую неделю, переношу все важные встречи на недельный разворот, записываю задачи на конкретные дни, если знаю о них. Любая встреча, прилетевшая на текущую неделю, записывается два раза: в блокнот и календарь, что бы у меня была полная картина перед глазами. Это самый неудобный момент в стыке электронного и бумажного. Но случается не так часто. Чаще задачи прилетают на следующую неделю и дальше, а регулярно повторяющиеся встречи дублируются сами собой прямо в календаре.
Через пару месяцев привыкания я все-таки завела разворот с календарем, но в самом лайтовом варианте. Там я отмечаю все школьные активности, школьные выходные и общие праздники. Таким образом мне достаточно бросить туда один взгляд, что бы понять когда именно ребенок будет сидеть дома (и по какой именно причине) или когда школа может закончиться раньше. Как оказалось именно этого мне не хватало.
А второе мое открытие: разворот для задач без конкретики. Раньше я пыталась писать их в недельный разворот, в месячный, но переносить все это надоело. К тому же я просто забываю заглядывать в несколько мест. Когда все одного типа лежит в одном мне гораздо удобней. Когда у меня есть время заглядываю туда и делаю что-то или вычеркиваю как уже не актуальное.
И последнее, я снова купила zequenz! По-моему, это лучшие блокноты, которые мне доводилось использовать.