
Адвенткалендарь
Адвенткалендари (или скорее подарочные календари, т.к. сами адвенты мы не празднуем) очень популярны в нашей семье. Я несколько раз делала самодельные и мне казалось, что ребенок ими наигрался. Но оказалось, что покупные вообще не то и в этом году я возобновила традицию.
Что такое адвент-календарь. Изначально это был приятный способ отмечать сколько дней осталось до рождества. Всего в календаре 24 окошка или кулечка или еще чего-то. Каждый день ребенок может открыть один подарок. Говорят есть дети с железной силой воли, способные открывать только один подарок за раз и не драконить весь календарь на утро. Но я бы так не смогла. И честно не хочу проверять на Диане :D
В этом году я решила, что раз ввязываюсь в эту авантюру снова, то хочу делать это как-то интересно и для себя. И решила, что давно мечтала о календаре в виде 24 мини носка. Это будет очень уютно, добавит красоты в декабре и настроения. И это всего-то два носка в месяц, говорила я себе, разве это сложно? Я справлюсь! Правда потом выяснилось, что на дворе уже февраль, закончить надо в нобяре и это 9 месяцев, а никак не 12. Но это такие мелочи! :D
Все начиналось довольно невинно и просто. Я решила, что не хочу делать муляжи, а свяжу реальные носки, пусть маленькие, но со всеми с пятками, убавками и прибавками. Никакого плана у меня не было кроме количества.
Да, конечно я совершенно нереалистично оценила объем работы. Но, скажу вам, оно того стоило. По мне так можно было на одной гирлянде и остановиться, мне только от самого вида носков становится тепло и празднично :D Жаль ребенок со мной не согласен:)
Теперь про сам календарь и его организацию. Я знаю, что есть готовые календари с задачами. Увы, это не про моего ребенка. Мой ребенок уважает сюрпризы и загадки, но вырезать снежинки или петь новогодние песенки по указке отказывается.
Я заранее купила 24 небольших подарка. Да, можно докупать их по мере необходимости, но я хотела освободить себя в декабре по максимуму. И в итоге сил и денег потратила в разы больше, чем при покупке фабричного календаря. Так что не советую идти по моему пути, если вы не чувствуете в себе сил на подвиг, а календарь хочется. И экономия тоже очень сомнительная!
Что пошло в подарки? Разные заколки и обручи, которая Ди носит. Карточные игры, попит, осминожки, разные брелки. Я не люблю съедобные подарки, но в один день я положила три карамельных палочки. А позже докупила подушку-пердушку и заменила их. В прошлые годы выручали пазлы, но в этот раз Ди настоятельно просила меня больше пазлы не класть.
Все подарки разложила на полу по дням недели и перекладывала, пока порядок меня не устроил полностью. Потом сфотографировала и записала на листке. Все. С этого момента все зафиксировано на бумаге и в телефоне, порядок подарков неизменен и я могу спокойно выкинуть его из головы. Поверьте это важный момент :D Впереди целый месяц, когда каждый вечер нужно уже знать что и куда будет класться. Без четкого плана задолбаешься за неделю. А кому нужна задолбавшаяся мама? Никому! После этого я конвеерным способом запаковала часть подарков в бумагу и подписала их номера - они не помещались в носки и Диана, по моей задумке, должна их искать решая задачки. Конечно было бы клево сделать так со всеми подарками, но я решила реалистично оценивать свои силы (а не как с вязанием носков). В итоге у меня получилась коробка полная свертков, с листочком на котором расписан ПЛНЪ дарения и точные даты. Оставалось только повесить носочную гирлянду и запустить процесс 1 декабря:) Всё!
Мне кажется Ди очень довольна своим календарем (да и я тоже, люблю такие вещи). Когда-нибудь я сделаю специальную держалку в виде ёлки для носков. Но пока пусть радуют так :)