Книги 2019

Книги 2019

"Женщина, которая легла в кровать на год" Книжка на один раз, если честно. Идея интересная, но реализация странноватая на мой вкус. Читала просто посмотреть как же героиня отстоит свое право лежать в кровати. Потихоньку сюжет развивался, было несколько интересных поворотов, а потом внезапно совершенно скомканный конец.

Гиперианская опупея. Первую книгу про Гиперион я прочитала еще в прошлом году и была возмущена, что к концу толстого тома команда персонажей только добралась до точки назначения. Было полное ощущение, что все это только пролог к главной истории. Я так возмущалась, что решила больше эту тягомотину не читать. Но, как видите, оказалось дамой противоречивой и одолела оставшиеся три тома :D "Падение Гипериона" - тоже довольно занудное, но под конец книги персонажи вдруг подпрыгнули и развили сумасшедшую деятельность. Так что если вы читаете и засыпаете - держитесь. Там будет интересно. "Эндимион" и "Восход Эндимиона"- понравились больше. Это было примерно то, что я хотела: беготня по разным планетам, космические полеты, интриги и загадки. Не смотря на то, что некоторые вещи притянули за уши бульдозером, книжки хорошие и по-моему их можно читать без мучительного продирания через первые две книги цикла.

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток" - книга написана в виде писем. Сначала трудно вчитаться, но потом, не смотря на тяжелые темы поднимаемые в тексте, летишь как на крыльях, быстро и легко. Оставила своеобразное послевкусие. Попробовала смотреть фильм - сюжет слегка поменяли и для меня это оказалось критичным. И хотя подбор актеров, понравился досматривать не стала.

"Кровь и железо" и "Пока их не казнили" - Очередная многология, в этот раз похожая на Игру Престолов. Во всяком случае у меня было ощущение, что лавры Джорджа Мартина кому-то не дают спокойно спать. Я одолела два тома, но на третьем персонажи так достали, что я решила завязывать. Очевидно ничем хорошим все это не закончится.

"Моя гениальная подруга" - хорошо написана, но совсем не мой автор и не моя история. Еле дотянула до конца.

"Лунная радуга" - старый космический роман не помню уже какими путями оказавшийся у меня в руках. Бодренько и вполне читабельно. Немного нервирует постоянная рефлексия главного героя и настораживают распитие кумыса и березового сока. А так очень даже. По первой части есть фильм, но в обзорах его ругают. Не смотрела.

"Первая работа. Испания" "Первая работа. Возвращение" Обе книжки подростковые, но как-то очень здорово легли под настроение.

"Мучные младенцы"

"Хозяйка книжной лавки" - есть интересные куски, но общее впечатление: скучновато и назидательно. Если действительно интересно почитать про жизнь владельца книжной лавки, то лучше брать "Дневник Книготорговца". А здесь лавка скорее как картонная декорация для разных встреч и событий.

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" - просто чума. Я несколько раз начинала, бросала. Но прорвалась за кордон из первых 50 страниц и дальше проглотила книжку как удав.

"Как говорить, что бы маленькие дети слушали" - по делу, с примерами и кратким содержанием каждой главы. Не все работает, но мне пригодилось много раз.

Аудиокнижки. Часть книг я осваивала в аудиоформате. Конечно это немного другое чем читать самой, но когда нет времени сидеть и читать - хорошо выручает.

"Витки" - переслушивала старое. Это один из тех авторов, восприятие которого очень изменилось. Удивляюсь как же мне нравилось в детстве и как простовато звучит теперь.

Агата наша Кристи. Люблю ее нежной любовью. На ютубе есть множество ее рассказов и романов в виде аудиокниг и радиоспектаклей. Автобиография - с нее начала и кусками слушала месяца два. "Убийство за чашечкой кофе" - радиоспектакль. В пять утра оказалось очень страшно :D "Вилла Белый Конь" Кажется уже весь цикл про Мисс Марпл

Джейн Остин. В этом году я одолела "Гордость и предубеждение"! Несколько раз начинала, не шло совсем, а в виде аудиокниги оказалось то, что нужно. Прослушав книгу, решила посмотреть сериал с эталонным мистером Дарси 1995 года разлива. Потом меня понесло на экранизацию 2005 с Кирой Найтли. И под конце заполировала все это Бриджет Джонс.

На немецком всего одна книжка и один рассказ. А еще все правила к теоретическому экзамену по вождению машины:) "die Kleptomanin" "Der schönste Ort der Welt" На чешском слушала чешское радио сказок но увы ни одно название сейчас не вспомню. Могу только сказать, что чешские сказки на удивление прихотливы и запутаны. Никаких "сходил, принес, молодец". Не задолбался - не молодец - вот девиз чешских сказок :D

Дианское Вместе с Дианой мы незаметно прочитали целую стопку. Я устала переводить синхронно немецкие, на сложные тексты меня уже не хватало и очень хотелось читать по-русски. Поэтому я и читала, а Диана слушала совмещая книжку с рисованием. "Волшебный палец" - прошло на ура. Еще бы, ребенок с волшебным пальцем :)) "Потрясающий мистер Лис" "Матильда" - первая дианина книжка с плохими родителями. Мне было интересно как она ее воспримет. "Чарли и шоколадная фабрика" - сначала читали. Потом смотрели фильм заедая шоколадками. "Сказки по телефону" - очень своеобразные сказки, должна вам сказать. Но если нужно что-то короткое и в изобилии - самое оно. "Ведьмина служба доставки" - по этой книге Миядзаки снял одноименный мультфильм. Мультфильм мы смотрели первым, но давным давно. Прочитали, пересмотрели заново. Что мне очень понравилось Диана замечала различие между сюжетами. В последнее время я стараюсь ей объяснить почему лучше сначала читать, а потом смотреть. Что сюжет будет изменен, многие подробности выкинут. Вот, убеждается на собственном опыте. Впрочем и книга, и мультфильм - оба прекрасные!

"Джельсомино в стране лжецов" - ничего подходящего под рукой не было и я решила попробовать. Книгу я не читала, но смотрела в детстве фильм. Ничего из него не помнила кроме красной плоской кошки. Книга с таким же уровнем укурености в сюжете как и "Сказки по телефону" :D Ребенок вынес из книги чудесную фразу "ваша морда кирпича просит", что на языке лгунов означало "у вас прекрасный цвет лица". Какое-то время мы даже пытались играть в страну лгунов. Ну и кошка-хромоножка однозначно наш герой!

"Азбука вежливости" - книжка-поучалка о вежливом поведении. Написана давно, советы слегка покрылись пылью, но некоторые вещи до сих пор актуальны. Вставки с поучением трех взбаламошенных гномов мы быстро начали пропускать, уж очень скучно и назидательно они звучали. К тому же в книжке здорово перепутано понятия вежливости и воспитанности. Это было бы не так заметно, если бы не наводящие вопросы в конце каждой главы. Например один человек пришел в лес, сорвал все цветы, поломал деревья. Было ли это вежливо с его стороны. Лично я любила эту книгу за десятиногую лошадь Сергея Алимова.

"Гарри Поттер и философский камень" - очень понравилась Ди, да и я получила удовольствие перечитывая все с самого начала. Для Дианы проблемой оказалось большое количество персонажей и имен. К слову у меня случается тоже самое, поэтому я никогда не угадываю в детективах кто убийца. В конце-концов я изобразила всех схематично, подписала и просто при очередном вопросе тыкала пальцем в картинку. И это здорово помогло! Ди всех быстро запомнила. Логично было посмотреть фильм, но он оказался очень длинным и не таким интересным как книга. Где-то в середине мы сделали паузу, а вернуться Диана так и не захотела.

"Чук и Гек" - слушайте, ну и история я вам скажу! Маленькая шалость, а во что вылилось!

Две следующие книги одного автора: "Путешествие вверх" "Летящие на север" - с летящими на север вышел казус. История эта про семейство уток Гаг. По сути это завернутый в историю рассказ о том как живут гаги в природе. И все бы хорошо, но ближе к концу книги жестоко умирают от рук людей два подросших птенца. Я не знала об этом и когда дочитала попыталась как-то своими словами пересказать. Ребенок не понял и разревелся (момент и правда очень жестокий). А дальше она просто отказалась слышать. Мы сошлись на том, что придумаем конец самостоятельно.

И, что бы не делать отдельный пост, напишу здесь про кино.

Дианское:

Литлфуты - дисней про Йети, которые оказывается не одиноки в этом мире. Бодренько и с песнями. Русалочка - неожиданно Диана посмотрела от и до и теперь фанат. Вторую русалку не смотрели. Ральф против интернета - мем мемом погоняет. В погоне за смешными сценками забыли для чего снимали. Но ребенку было прикольно. Тайная жизнь домашних животных - тут вообще никакого смысла, но мы и не ждали. Наверно поэтому и понравилось :D Гринч мультфильм - ну так. Сильно милее фильма и песик симпатичный. Мэри Поппинс 2018 - мьюзикл, а значит поют вообще без остановки. Есть несколько хороших песен, остальные очень похожи мотивом. Сама Мэри, детки и фонарщик - прекрасные. Отец-вдовец совершенно картонный, впрочем его сестра тоже. Но это можно пережить ради Мэри Поппинс :D Приключения мистера Пибоди и Шермана Мэри и ведьмин цветок Звездные войны - 6 и 5 эпизоды. Ребенок зафанател!

Мое Два фильма по-своему безумных барышень. На один раз: Беззаботная Чокнутая

Good Omens - по-моему отличная экранизация книги. Если любите Пратчетта однозначно стоит посмотреть.

Гордость и предубеждение - после книги я посмотрела сериал 1995, а потом фильм 2005. Оба по-своему хороши. После книги оба кажутся трейлерами - так быстро там все происходит :) И в обоих хороший подбор актеров. В принципе я вообще довольно неприхотлива и к концу привыкаю ко многому. И только Кира Найтли так и не вписалась. Интересно, что по возрасту она подходила своей героине больше, чем актриса из сериала, но по повадкам... Она, наверно, хороша, но не здесь.

Дневник Бриджит Джонс - кажется я упустила момент, когда фильм мог бы стать любимым. На один раз вполне, но пересматривать не буду.

Все! На этом список объявляю закрытым. Буду рада советам, что почитать с ребенком или мне самой - мы все время в поиске :)


« Предыдущая статья Волшебный карандаш и Ко
Следующая статья » Итоги 2019