Мой Кохбух - картотека рецептов

Мой Кохбух - картотека рецептов

Три года назад я писала как организовываю рецепты на карточках. Эта идея с карточками оказалась на редкость удачной, я рада, что заморочилась и не стала заводить традиционную кулинарную книгу.

Сундучок рецептов

Вот так это выглядит в быту. Картотека разрослась до небольшого сундучка.

Все карточки примерно А7 - этого вполне достаточно. Для письма я использую водонерастворимые маркеры - на кухне вода может попасть куда угодно и не хотелось бы так глупо потерять рецепт.

Категории

В начале у меня было много идей как сортировать карточки и какие категории нужны, но практике прижилась одна.

  • Главблюдо - все, что мы едим на обед и ужин из свинины и говядины. Котлеты сюда, разные рагу и тому подобные вещи. Заодно гарниры.
  • Кура - все, что делается с курицей и индейкой.
  • Пироги не сладкие - а здесь все рецепты пирогов-обедов. Например свиной пирог, пастуший, рыбий. Зимой, когда все надоело, здорово одним махом приготовить обед.
  • Рыба - признаюсь тут у меня катастрофически мало, но все-таки временами готовлю.
  • Суп - тоже маловато, супы мы едим эпизодически.
  • Пироги и всякое - тут начинается сладкая выпечка которую я люблю и часто экспериментирую. Так что раздел толстенький.
  • Печенье - фактически подраздел пирогов (это же вполне себе "всякое"), но искать удобней, когда выделено в отдельную категорию.
  • Блины - пеку их редко. Но за время экспериментов набралась пачка рецептов и как-то логично выделить их отдельно.
  • Базовое тесто - иногда я сочиняю что-то сама и мне нужно просто вспомнить пропорции нужного теста. Самая используемая карточка в этой категории - дрожжевое. Его я пробовала по-разному пока не выработала свой эталонный вариант.
  • Варенье - бывает приходит лето и на тебя сваливается несколько кг клубники. Или придавливает яблоками. Надо быть во все оружии :D
  • Овощи - здесь всякое сезонное, что за год я совершенно забываю. Сколько печь батат? А каштаны? Сколько варить спаржу? И кстати соус к спарже тоже сколько? Все это здесь, лежит и ждет своего часа.
  • Напитки - компоты, кофе, какао, глинтвейны, гроги и иже с ними. Не сложное, но готовлю редко и оно забывается.

Карточки справа - просто пустые для записи и все, что хорошо бы попробовать, но руки пока не дошли. Обычно стараюсь не забивать этот раздел и пробовать сразу, но не всегда получается.

Про рецепты

У меня есть несколько критериев которым рецепты должны соответствовать что бы попасть в кохбух. Я придумала их еще в самом начале и до сих пор придерживаюсь.

  1. Все ингредиенты должны быть частыми гостями в моем холодильнике или легко докупаемые в маленьком количестве. Я не буду открывать банку каких-нибудь амазонских рекупоков ради чайной ложки в рагу. Если рекупоки мы больше никак не используем, а у банки хорошие шансы порасти плесенью - нафиг такой рецепт (и нет, я не буду смотреть еще рецепты на тему куда утилизовать оставшиеся рекупоки, иначе получается замкнутый круг).
  2. Минимум телодвижений. Я готова повозиться, но в разумных пределах. Час прыжков вокруг плиты, где можно обойтись 15 минутами кажутся мне глупой тратой времени (за исключением блинов, тут уж ничего не поделаешь). Слишком сложные процессы идут тем же лесом. С другой стороны делать зажарку для супа мне кажется разумным, потому что качественно улучшает общий вкус. В общем смотрите сами.
  3. Никакой еды из еды! С детства не понимаю и не люблю пироги из перемолотого печенья или запеканки из хлеба "только засунь в холодильник, что бы застыло". Ладно, в советские времена людям приходилось выкручиваться с тем набором, что имелся. Но сейчас-то зачем?
  4. Без экзотики. Рецепты, которые я в конце концов записываю на карточки и кладу в Кохбух предназначены для ежедневного использования. Я не собираю экзотику, которые приготовлю раз в жизни. Исключение тут торты. Едим раз в год и на день Рождения я стабильно их готовлю.

в остальном я охотно экспериментирую.

И под конец: где брать рецепты?

Думаю не открою Америку, если скажу, что интернет - огромная свалка. Найти в этой куче что-то стоящее иногда очень трудно. В самом начале, когда я только училась готовить, лучшие советы давали мамы. Вот уж у кого все отработано до мелочей. С гуглением все обстаяло хуже - на кулинарных сайтах тьма рецептов сделанных от балды или людьми, которые не очень понимают, что творят. Например мне встречалась рекомендация разводить дрожжи в кипятке. Шо это было вообще никто не знает) Тоже самое про рецепты ютуба. Потом мне в руке попалась замечательная книга Евы Пунш "Сам себе шефповар". Читалась она как хороший детектив. Я наконец-то узнала не только как готовят, но и почему делают именно так, а не иначе. Проще говоря разобралась в процессе (пусть и на самом базовом уровне).

Ну а дальше уже появились какие-то свои любимые источники, где брала не один рецепт и вышло здорово.


« Предыдущая статья Роликовая доска и всякое
Следующая статья » Темный Ноябрь