Под черную пятницу у меня дрогнула рука и я купила себе «метод Тичера». Мне повезло со скидкой — все удовольствие обошлось в 11 евро против 31 евро (обычная цена).
Метод Тичера — это что-то вроде роботезированного курса английского. Я бы сказала, что метод Тичера напоминает Дуолингво: такая же интерактивность в упражнениях, но грамматика не так сильно игнорируется. Курс выглядит как набор уроков, каждый заканчивается тестом, и промежуточных экзаменов. Как и в у дуолингво можно проскочить блок просто сдав экзамен.
Все это было очень заманчиво и я надеялась пришибить мистером Тичером сразу несколько зайцев и заодно весело провести время. Но все оказалось не так просто.
Грамматика
Весь курс подразумевает, что мы уже встречались с английским в школе и какой-то костяк правил в наших головах есть. Видно поэтому грамматика выдается крохотными кусочками из которых очень трудно сложить целую картину. Вроде бы учишь, учишь, а толку… Я уже сталкивалась с таким подходом в немецких учебниках, в итоге мне пришлось заниматься с преподавателем отдельно. К счастью пока Мистер Тичер рассказывает о вещих, которые я хорошо помнила по своим прошлым занятиям по скайпу и мне не приходилось искать грамматических объяснений на стороне. Интересно как справляются люди у которых за плечами только школа.
Странный выбор примеров
Брать для прошедшего времени историю изобретений интересная идея. Ок, даты — тема хорошая, в разговоре встречается часто. Втыкать туда обороты «в 20-ых годах» или «в начале XIX века» логично, но зачем это ученику сейчас? Наверно исключительно полезно для тренировки вести разговор. Конечно, я же только и шпарю в беседе про то, что там было в 20-ых годах прошлого столетия или в середине двадцатого века. Говорить просто год — для слабаков, надо красиво завернуть. Плевать, что мы тут простейшее прошедшее время одолеваем, зато как сказанем, все ахнут.
Словарный запас
Одно из упражнений в курсе тренирует правописание. Не секрет, что в английском полно слов, которые пишутся не так как слышатся. Но убейте не могу понять по какому принципу их подбирают. Вот скажем микроскоп и телескоп. За шесть лет изучения немецкого мне ни разу и в голову не пришло использовать в речи. Может быть в английском существует негласная традиция писать их в письмах? Например «С уважением, мой вам телескоп с кисточкой». Или: «Уважаемый Микроскоп Джон…» Не знаю, на всякий случай выписала на бумажку, тренируюсь по утрам во время чистки зубов.
Повышенное внимание к произношению
В курсе есть спец-урок на глухую и звонкую гласную в конце слов — о, это была просто песня. Очевидно же, дикие англичане не говорят фразами, контекст вы никогда не узнаете. Они коварно подкрадываются и говорят только одно слово. И смотрят при этом пристально, словно проверяют дебил или не дебил. Поэтом надо целый урок тренироваться, это очень важно. И заучить значки транскрипций. А то вдруг ночью разбудят и вы с просонок спутаете bed и bet или bag и back? Позор на всю жизнь!
Ну и всякого странного по-мелочи
— Текст простыней в котором ничего (!!!) нельзя выделить. Защита от гугл-переводчика? Подозреваю, что создатели серьезно думают, что это поможет заниматься «честно». Хочется посмотреть им в глаза и спросить: вы это серьезно? Кто захочет считить — сделает скриншот и пойдет в гугл-переводчик, который давно умеет переводить с картинки. Зато всем остальным, что бы перевести непонятные слова, надо набирать их в переводчике ручками, прыгая из окна в окно. Что конечно стимулирует учиться и развивает гибкость пальцев.
— В конце этой текстовой простыни вопрос, на который можно ответить не заглядывая в текст. Так вот почему нельзя копировать и переводить текст, оно и не нужно :D
— Смелое заявление “вы будете разговаривать” в рекламе курса и никаких упражнений на тему говорения. Т.е. в итоге человек должен заговорить ни разу этот навык не тренировав. Замечательно.
— Урок с живым преподавателем, из описания курса, на самом деле оплачивается отдельно. Узнаешь об этом пройдя все этапы квеста «назначь встречу с преподом», нажимая финальную кнопку. Я подозревала, что где-то должны вылезать скрытые платежи, но всегда думала, что хороший тон заявлять о них сразу, а не вовлекая человека в угадайку. Спасибо, что хоть пропустить можно.
— В начале каждого урока заглавными буквами набраны все новые слова для этого урока. Очевидно у кого-то залип shift. Написали бы туда заодно как грамматическая тема будет обсуждаться? Нет, это для слабаков.
— Гадская кнопка «продолжить», которая сама решает когда исчезнуть и включить следующее упражнение. Не один раз я пыталась по ней кликнуть и попадала вместо этого в ответ.
— Отдельный стон озвучка. Зачем читать русские слова с сильным акцентом? Что бы мы не забывались, что учим английский, а не русский? Или просто сэкономили на голосах?
Под конец у меня осталось ощущение, что создатели просто попытались взять школьный учебник и немножко оживить его «современными технологиями». О, давайте сделаем так, что бы фразу надо было собирать из кусочков! И вставим живой звук к заданиям! И еще прикрутим интерактивный тест, йо-хо-хо! На этом современные технологии закончились не успев начаться.
В аннотации к курсу обещают, что «Пройдя этот курс, Вы легко сможете общаться на гастрономические темы, говорить об открытиях и традициях народов мира. Вы сможете общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка«. И это правда, именно этот словарный запас вам дадут, не больше, ни меньше. Чую я живу в какой-то параллельной вселенной, где люди общаются совсем на другие темы. Но даже если на минутку представить, что все это важно, общаться вы будете в одностороннем порядке: трудно развивать навык говорения ни разу ничего не сказав. Это даже круче, чем пытаться учиться плавать на берегу! Зато понимающую собачку изобразить сумеете :)
В общем и целом сложно кому-либо рекомендовать этот курс. Если вам нужна какая-то регулярная видимость изучения английского (вот смотрите, я учу! Каждый день по уроку!), то смело оплачивайте. Под конец у вас будет дивная каша из миллиона тонкостей и нюансов и сомнительный словарный запас. Зато научитесь микроскоп писать по буквам и выучите транскрипционный знак для d и t.
Если же вам надо вытянуть английский на новый уровень и научиться говорить — лучше поискать языковые клубы и хорошего преподавателя (или курсы). Во всяком случае я пока ничего лучше этого не встретила.