Инглиштаун такой инглиштаун...
Примерно месяц назад я решила попробовать позаниматься в инглиштаун. (Пишется как englishtown) Это что-то вроде курс английского языка, только все обучение происходит он-лайн. Подтолкнул меня к этому вечный поиск обучающих сайтов, один очень оптимистичный обзор, плюс заниматься первый месяц можно было льготной цене в 1 евро (вместо 50). 1 евро не жалко на эксперименты, вдруг это то, что я ищу столько времени?
К огромному моему сожалению сайт сильно разочаровал. За несколько дней занятий полностью вернулось стойкое отвращение к английскому. В последний раз я ненавидела его так в школе и думала, что давно оставила эмоции в прошлом! Вполне допускаю, что это моя уникальная реакция на сайт, но заниматься там просто не смогла.
Что там есть: письменные задания, устные, что-то вроде уроков с живыми преподавателями, ролики с фильмами и теория. Все это оформлено в курс. Зарегистрировавшись я прошла тест, который определил мой уровень. Какой-то определили и во всяком случае азбуку мне не показывали и простейшие слова не объясняли.
Что же мне не понравилось: сайт очень «мелкий» и какой-то кучковатый. Сложно сразу сообразить куда идти и что нажимать. Ощущение, что-либо дизайнер был, но давно, либо он есть, но не очень хороший. По-моему для обучающего сайта интуитивно понятный интерфейс очень важен.
Одно из упражнение — игра в карточки с новыми словами. Есть картинка, слово и звук. Перевода нет, видимо считается, что картинка и так все объясняет. Микрофон упорно не срабатывает, хотя технические проверку на сайте прошел. В скайпе микрофон прекрасно работает.
Забавно, что когда урок закончен, мне радостно сообщают, что я преодолела порог 70%. И слева серенько, что набрала 100%. Зачем они это делают?
Зачем показывать кнопку «попробовать еще раз», если я уже ответила правильно?! Переделать на пять с плюсом?
Объяснение к заданиям дается на русском языке, но грамматика — то на русском, то только на английском. И я бы не сказала, что там везде можно легко разобраться! Я на минутку начинающий!
Эффект присутствия: вопрос «кого взять на место секретаря». В ответе надо поставить галочку напротив одного из имен: «Аллу, Васю, Машу, Петю» (текст не дословный, просто что бы понять суть) Честно говоря первое, что подумала — они еще и мои телепатический способности тренируют! Как я должна угадать, кто лучший секретарь? Нет, оказалось все проще — по отдельной, едва заметной кнопке, можно открыть картинку с изображением «почтовика» и четырех писем от кандидатов. Что бы прочесть, картинку нужно еще открыть на 100%, по умолчанию у нее стоит что-то вроде 40%
Видео-материал. Вот здесь мне очень понравилось, что все ключевые места помечены прямо на звуковой дорожке. Не надо судорожно мотать туда сюда. И сразу же идут вопросы на понимания.
Но боже мой, почему первое чему они меня учат, это офисная тема?! Это, конечно, очень «актуально» для начинающего и «безумно интересно». Потом меня начинают гонять по всем этим секретаршам, рабочим столам и кто что любит делать (мыть пол или ездить в командировки).
Еше один минус (но это 95% мой таракан, рассказываю просто для тех, кто такой же интроверт как я). Лично мне не нравится, когда письменное задание формулируется как: «расскажите о своей работе». Почему бы не сформулировать задачу как: «напишите шесть предложений на тему работы»? На ливмохе это замечательно работает, сразу понятно что, сколько и о чем.
И последнее: знаете где находится ссылка на аккаунт? В пункте меню «Помощь». Да-да, это я искала, что бы отключить свою пластиковую карточку и отказаться от продления учебы.
Итог: идея очень хорошая, и реально сайт мог бы многих заткнуть за пояс. Но… исполнение кривоватое. Та же ливмоха гораздо комфортней и удобней (а заодно бесплатней + там сидят носители языка). Почему на ливмохе, сайте с такой же идеей, я смогла заниматься несколько курсов, а здесь даже входной барьер на привыкание не прошла? По-моему создателям стоило бы сесть и коллективно пройти хотя бы часть курса как пользователям.