Иностранные языки
Вот как выглядят иностранные слова, если суметь проявить их сущность
Иллюстрация из книги «Шляпа волшебника»
Английский язык был в моем школьном детстве одним из самых ненавистных предметов. Хуже была только химия. Но химию еще можно было понять, а вот как заучивать иностранные слова, что бы они оставались в памяти, а не вылетали через другое ухо было для меня совершенной загадкой. Конечно сейчас многое изменилось. Появились интересные учебники да и английский язык стал реально нужен в жизни, до него буквально рукой подать. Но в школе, как и раньше, совершенно не объясняют как хорошо и быстро запоминать. А жаль.
Так все-таки как же учить?
Первое, что мы начинаем делать после того как выучим алфавит — набирать словарный запас.
Зубрежка.
Самый популярный и простой метод! Знаете как я представляю себе зубрежку? Это как запихивать в переполненный шкаф еще немножко одежды. Даже если удастся закрыть дверцы, стоит туда заглянуть и все вывалится на голову. У меня с зубрежкой никогда нет уверенности, что я действительно выучила. И если я начинаю зубрить, значит мне давно пора все отложить и сделать перерыв.
Сто раз услышать.
Еще один метод, вариация зубрежки — каждый день гонять по кругу диалоги на английском. Теоретически через n часов такого прослушивания все должно отложиться в памяти. У меня откладывается, но в очень пассивно и процентов 10.
Ассоциации.
Про ассоциативный метод ходит много слухов, что он очень удобный и гениально простой. Но на самом деле это не так иначе все бы им пользовались:) На курсах памяти меня учили разбивать слово на две части, придумывать к этим частям продолжение в виде русских слов и связывать их вместе маленьким действием. Хорошо, если оно смешное — лучше запомнится. Само по себе звучит громоздко: представьте сколько сил и времени надо, что бы выучить десяток слов. Хуже того, на некоторые буквенные сочетания очень трудно придумать русские аналоги. Поэтому реально этим методом пользуются единицы. Но прелесть в том, что в итоге запоминается гораздо больше, чем зубрежкой. Я пользуюсь ассоциациями очень давно и ввела свои правила плюс добавила рисунки. Но я не запоминаю так каждое слово.
Учить в контексте.
Где-то я читала, что наш мозг гораздо лучше запоминает связи, чем объекты. Использование ассоциация — это отчасти попытка создать связи искусственно. Но постойте, мы же берем слова не с потолка. Почему бы нам не использовать контекст, который был изначально? Как это можно делать: — Читать книги подчеркивая непонятные слова. Перевод же выписывать не здесь же, на полях. Перечитывая вы снова встретите это слово и попробуете догадаться о его значении. При этом вы не сможете просто на автомате прочитать перевод. — Пересматривать фильмы с субтитрами и без пытаясь вспомнить значение слов. — Выписывать не слова, а предложения, что бы всегда можно было понять откуда слово пришло и уловить его смысл.
Интервальные повторения
Есть еще одна особенность нашего мозга — для запоминания чего-либо ему нужно несколько повторов через разные промежутки времени. Первое повторение через полчаса, потом вечером того же дня, на следующий день, через три дня и так далее. Каждый раз интервал увеличивается. Многие карточные программы используют этот метод подсовывая нам слова на повтор в нужном темпе.
Использование языка
И самое главное — что бы выученные слова оставались в голове и обрастали новыми, языком нужно пользоваться. А значит общаться. Язык — как дерево. Не заботишься — захиреет и засохнет. На первых порах достаточно общения с учителем и студентами из своей группы (если вы занимаетесь не тет-а-тет). Но лучше всего поискать что-то еще. Например здорово работают сайты по переписке. Таких есть сразу несколько, вот здесь я писала о них подробней:
Все! Буду очень рада, если вы расскажете о том как у вас учится язык и что вы для этого делаете:)